访问统计:246534487 旧版网站
用户登录 用户注册 加入收藏 教学论坛
网站首页 新闻动态 政策法规 考试介绍 管理机构 考试用书 销售渠道 资料下载 问题解答 在线学习
您所在的位置:首页>考试介绍>会计软件应用技能培训和鉴定标准
培训鉴定标准
· 计算机中文速记应用技能培训和鉴定标准 (15301)
· 网页制作技能培训和鉴定标准 (16839)
· 专业排版技能培训和鉴定标准 (11655)
· 图形图像处理技能培训和鉴定标准 (24433)
· 数据库应用技能培训和鉴定标准 (11179)
· 局域网管理技能培训和鉴定标准 (12725)
· 应用程序设计编制技能培训和鉴定标准 (8985)
· 微型计算机安装调试维修技能培训和鉴定标准 (11172)
· 计算机辅助设计应用技能培训和鉴定标准 (14135)
· 办公软件应用技能培训和鉴定标准 (21007)
· 初级操作员技能培训和鉴定标准 (11973)
· 会计软件应用技能培训和鉴定标准 (10545)
· 视频编辑软件应用技能培训和鉴定标准 (9428)
· 多媒体软件制作技能培训和鉴定标准 (9993)
· 因特网应用技能培训和鉴定标准 (9898)
版权申明
    本网站所列举的教学资源受版权法保护,仅供个人下载学习,未经书面许可,请不要转载及作其它用途!
会计软件应用技能培训和鉴定标准

定义:
    使用计算机及相关外部设备和一种会计软件处理会计工作基本业务的方法和技能。

适用对象:
    具备相应的财务会计知识和一定计算机知识的财务会计人员、管理人员和相应专业的学生及其他需要掌握会计软件使用技能的社会劳动者。

相应等级:
    会计电算化员:专项技能水平达到相当于中华人民共和国职业资格技能等级四级。熟练应用会计软件完成会计建账及日常会计核算业务工作。
    高级会计电算化员:专项技能水平达到相当于中华人民共和国职业资格技能等级二级。独立熟练应用会计软件完成会计核算体系的建立和企业财务会计核算工作,并能组织和管理会计软件系统的实施及运行。

培训期限:
    会计电算化员: 短期强化培训60~80学时;
    高级会计电算化员: 短期强化培训100~120学时。

技能标准:

1、会计电算化员

1.1 知识要求
  掌握计算机的基础知识;
  掌握会计基础理论知识和会计实务知识;
  掌握会计电算化基本理论知识和会计软件应用知识;
  掌握一定的会计电算化方针政策。

1.2 技能要求
  具有应用会计软件建账的能力;
  具有熟练的总账系统操作及应用的能力;
  具有往来核算系统操作及应用的能力;
  具有应用报表软件编制基本会计报表和数据处理的能力。
  实际能力要求达到:能使用会计软件熟练完成日常账务及报表的处理工作。

2、高级会计电算化员

2.1 知识要求
  掌握会计电算化员的相应知识;
  掌握全面的企业财务会计知识;
  掌握较深的计算机及网络应用技术;
  掌握会计电算化系统的组织、实施和管理知识;
  掌握会计电算化理论知识并具备较高的会计电算化政策水平。

2.2 技能要求
  具有会计电算化员的相应能力;
  具有较高的组织和实施基层单位会计电算化工作的能力;
  具有应用会计软件建立完整的会计核算体系的能力;
  具有应用会计软件处理采购业务的能力;
  具有应用会计软件处理存货核算业务的能力;
  具有应用会计软件处理销售业务的能力;
  具有工资管理系统操作及综合应用的能力;
  具有固定资产管理系统操作及综合应用的能力;
  具有成本核算系统操作及综合应用的能力;
  具有总账系统操作及综合应用的能力;
  具有编制会计报表及进行财务分析的能力。
  实际能力要求达到:能使用会计软件综合熟练地完成日常账务、报表、工资、固定资产和购、销、存及成本核算等业务的处理工作。

鉴定要求:

1、申报条件
    申请参加考核的人员,经过要求的培训后,根据本人能力和实际需要,可参加本模块设置的相应等级、平台的考试。
2、考评员组成
    考核应由经劳动和社会保障部职业技能鉴定中心注册的考评员组成的考评组主持,每场考试的考评组须由三名以上注册考评员组成,每位考评员在一场考试中最多监考、评判10名考生。
3、 鉴定方式与鉴定时间
    鉴定方式:使用全国统一题库,按照操作要求,完成指定的考试题目;考试全部在计算机的相应操作系统和应用程序中完成,实际测试操作技能。
    鉴定时间:
    会计电算化员120分钟;
    高级会计电算化员180分钟,理论考试60分钟。

鉴定内容:

1、会计电算化员

1.1 用友财务及企业管理软件
    基础知识:会计电算化的基本概念及其产生、发展、现状和未来;会计电算化的作用;会计电算化与传统会计核算的差异;会计软件的功能结构;会计电算化的方针、政策。
    初始建账:启动与退出;建立账套及管理;操作人员设置和财务分工。
    基础设置:外币种类的设置;科目的设置;部门档案、个人档案、项目目录设置;地区分类、客户分类、供应商分类、客户档案、供应商档案设置;结算方式、凭证类别、常用凭证的定义;初期数据的录入。
    总账系统的使用:日常业务的处理;期末处理;出纳业务的处理;账簿的查询;辅助账簿的查询及多栏账的设置。
    应收应付系统的使用:应收、应付往来账簿查询;账龄分析;应收、应付月末处理。
    报表系统的使用:报表的格式设计;报表公式的设置;报表的数据处理。

1.2 金蝶软件
    基础知识:会计电算化的基本概念及其产生、发展、现状和未来;会计电算化的作用;会计电算化与传统会计核算的差异;会计软件的功能结构;会计电算化的方针、政策。
    初始建账:建账及建账的各个步骤;基础资料的设置:外币种类的设置;往来单位、部门、职员的设置;自定义核算项目的设置;会计科目的设置;初始数据的录入:明细科目数据的录入;外币数据的录入;往来业务资料数据的录入;数量、单价数据的录入;固定资产卡片的录入;账套选项的设置:凭证字的设置、结算方式的设置、各种账套参数的设置;账套的启用;账套备份、恢复与修复;用户管理与权限设置。
    一般帐务处理:凭证的录入;凭证审核;凭证过账及反过账;往来业务凭证处理及核销;期末处理:期末调汇;结转损益;自动转账;期末结账;反结账。
    固定资产业务处理:固定资产的增加、减少、变动及其账务处理。计提固定资产减值准备。计提累旧折旧。
    工资业务处理:工资核算方法:增加工资项目,设置公式。工资数据输入:新增工资过滤器;输入工资数据。工资费用分配
    出纳业务处理:初始余额录入:现金初始余额及银行存款初始余额的录入和期初银行对账单的录入。日常业务处理:现金日记账及现金盘点与对账;银行存款日记账和银行对账单的录入及银行存款对账。出纳扎账
    账表查询、财务分析:设置多栏账。自定义报表设置:报表格式的设置;报表取数公式的应用。报表取数重算,及不同期间报表的取数。财务分析简易报表指定
    现金流量表:现金流量表主表的制作现金流量表附表的制作出具现金流量表

2、高级会计电算化员

1.1 用友财务及企业管理软件
    会计电算化基础知识:会计软件的工作原理及流程;基层单位会计电算化工作的组织和实施;会计软件的选择;会计电算化的方针、政策。
    计算机网络知识:网络的基本概念;网络的基本适配及基本管理;文件及数据共享设置。
    建立新的会计核算体系:建立账套及账套管理;操作员的设置及财务分工。
    基础设置:编码方案的设置、数据精度的设置;外币种类的设置;科目设置;部门档案、职员档案的设置;地区分类、客户分类、客户档案、供应商分类、供应商档案的设置;项目目录的设置;仓库档案、存货分类、存货档案的设置;凭证类别、收发类别、采购类型、销售类型、产品结构、成本对象的设置;初期基础数据的录入。
    采购业务的处理:采购订单及入库单的处理;采购发票的处理;采购凭证的处理;付款业务的处理。
    销售业务的处理:销售出库单的处理;销售发票的处理;销售凭证的处理;收款业务的处理。
    存货核算业务的处理:材料领用的处理;期末处理。
    工资管理系统的使用:基础设置;工资变动;工资分摊。
    固定资产系统的使用:原始卡片录入;日常操作;折旧计提;制单。
    总账系统的使用:凭证的处理;期末凭证处理和结账处理。
    报表系统的使用:报表格式的设计;报表单元公式以及审核公式的设置;报表的数据处理;财务数据基本图表的分析。

1.2 金蝶软件
    会计电算化基础知识:ERP原理与发展ERP管理软件的原理及工作流程;ERP软件的甄选与实施;国家信息化的方针、政策。
    计算机网络知识:网络的基本概念;网络的基本适配及基本管理;文件及数据共享设置。
    建立新的企业核算体系:建立账套及账套管理;用户设置与权限管理。
    基础设置:会计科目的设置;币别的设置;凭证字的设置;结算方式的设置;计量单位的设置;各种核算项目的设置:客户、供应商、部门、职员、物料、仓库、成本对象、成本项目、运输费用、分支机构、现金流量项目、辅助资料等设置;
    总账系统的使用:总账系统的参数设置;总账系统初始化数据录入;凭证的处理;账薄与报表查询;期末处理。
    报表系统的使用:报表格式的设计;报表单元公式设置;报表的数据处理;
    现金管理系统的使用:现金管理系统参数设置;现金管理初始化数据录入;现金管理日常业务处理;期末结账
    应收款管理系统的使用:系统参数设置;系统初始化数据录入;应收合同管理销售发票处理其他应收业务处理应收业务核销处理与销售业务的关联业务处理
    采购业务的处理:系统参数设置系统初始化数据录入采购合同管理采购订单的处理;采购结算业务的处理;采购凭证的处理;采购业务台帐及相关报表处理。
    销售业务的处理:系统参数设置系统初始化数据录入销售合同管理销售订单的处理;销售结算业务的处理;销售凭证的处理;销售台账及相关报表业务处理。
    仓存业务的处理:入库业务处理出库业务处理盘点业务处理仓存业务相关台账与报表处理
    存货核算业务的处理:入库核算;出库核算;计算成本;期末处理。
    工资管理系统的使用:系统参数设置;工资类别、项目、公式等设置;工资业务处理;工资条及相关报表处理;工资费用分摊;期末结账。
    固定资产系统的使用:系统参数设置;系统初始化,原始卡片录入;日常固定资产新增、变动、减少业务处理;折旧计提与减值准备;固定资产凭证处理;固定资产台账及相关报表处理;期末结账。
    成本管理系统的使用:系统参数设置;各种成本分摊项目及参数设置;系统初始化数据录入。期间费用数据录入;成本数据录入;费用分摊与成本计算。

    附加说明:本技能培训和鉴定标准经国家职业技能鉴定专家委员会、计算机专业委员会审议通过,由劳动和社会保障部职业技能鉴定中心负责解释。

关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 联系我们 | 法律声明
全国计算机信息高新技术考试网版权所有
北京中科希望软件股份有限公司技术支持
Copyright © 2006(京ICP备05031252号)