访问统计:256307850 旧版网站
用户登录 用户注册 加入收藏 教学论坛
网站首页 新闻动态 政策法规 考试介绍 管理机构 考试用书 销售渠道 资料下载 问题解答 在线学习
图书搜索:
您所在的位置:首页>考试介绍>计算机高新技术考试简介
专 题 栏 目
计算机高新技术考试简介
计算机高新技术考试性质
计算机高新技术考试等级划分
计算机高新技术考试模块划分
计算机高新技术考试标准与命题
计算机高新技术考试考生报名
计算机高新技术考试方式
计算机高新技术考试考评员管理
计算机高新技术考试证书介绍
计算机高新技术考试证书管理
计算机高新技术考试的组织结构
考 试 用 书
计算机高新技术考试教材简介
计算机高新技术考试教材总目录
计算机高新技术考试书籍分类
北京希望电子出版社简介
资 料 下 载
证书打印格式下载
证书打印格式说明
全国计算机信息高新技术考试简介

一、国家IT应用技术考试
    全国计算机信息高新技术考试是根据劳动部发[1996]19号《关于开展计算机信息高新技术培训考核工作的通知》文件,由劳动和社会保障部职业技能鉴定中心统一组织的计算机及信息技术领域新职业国家考试。
    劳动部劳培司字[1997]63号文件明确指出,参加培训并考试合格者由劳动部职业技能鉴定中心统一核发《全国计算机信息高新技术考试合格证书》。“该证书作为反映计算机操作技能水平的基础性职业资格证书,在要求计算机操作能力并实行岗位准入控制的相应职业作为上岗证;在其它就业和职业评聘领域作为计算机相应操作能力的证明。通过计算机信息高新技术考试,获得操作员、高级操作员资格者,分别视同于中华人民共和国中级、高级技术等级,其使用及待遇参照国家相应规定执行;获得操作师、高级操作师资格者,参加技师、高级技师技术职务评聘时分别作为其专业技能的依据”。     劳社鉴发[2004]18号文中,又进一步明确“全国计算机信息高新技术考试作为国家职业鉴定工作和职业资格证书制度的有机组成部分”。
    计算机信息高新技术考试面向各类院校学生和社会劳动者,重点测评考生掌握计算机各类实际应用技能的水平。

二、实用的考试内容
    全国计算机信息高新技术考试内容主要是计算机信息应用技术。考试采用了一种新型的国际通用的专项职业技能鉴定方式。根据计算机信息技术在不同应用领域的特征,划分模块和平台,各模块按等级、按模块分别独立进行考试。个人可根据实际需要选取考试模块,可根据职业和工作的需要选取若干相应模块进行组合而形成综合能力。

    点击这里查看全国计算机信息高新技术考试等级划分

    点击这里查看全国计算机信息高新技术考试模块划分

    根据计算机应用技术的发展和实际需要,考核模块将逐步扩充,考试平台和软件版本将不断更新。现计划开发企业管理(E R P )、通信管理、计算机辅助制造(C A M )及计算机辅设计模块Pro/Engineerr平台。考试的国家职业资格等级也将逐步提高。

三、统一的考试规范
    全国计算机信息高新技术考试特别强调规范性,全国统一管理,保证考试的权威性和一致性。劳动和社会保障部职业技能鉴定中心根据“统一标准、统一命题、统一考务管理、统一考评员资格、统一培训考核机构条件标准、统一颁发证书”的原则进行质量管理,每一个考核模块都制定了相应的鉴定标准和考试大纲以及专门的培训教材,各地区的培训和考试都执行国家统一的标准和考试大纲,并使用统一教材,以避免“因人而异”的随意性,使证书获得者的水平具有等价性。

    点击这里查看全国计算机高新技术考试标准与命题

四、鲜明的考试特点
1.保持高新特色
    随着计算机技术快速发展和实际应用的需要,不断跟踪最新应用技术,更新内容,建立了动态的职业鉴定标准体系,并由专家委员会根据技术发展及时修订定和调整。
2.考试题库公开
    考试的设计和组织实施坚持公开、公平、公正原则,公开考核标准、考试大纲、考试题库和评分标准;每个考生逐一随机抽题,各个考生在一场考试中题目各不相同,但具有等值性,从而保证了整个考试的公正性和权威性。
3.实行随培随考
    采用随培随考的方法,不搞全国统一时间。为适应考生需要,考生可根据自身需要随时参加培训和考试,培训机构可根据社会需求随时组织培训。
4.考核应用能力
    全国计算机信息高新技术考试密切结合计算机技术迅速发展的实际情况,根据软硬件发展的特点来设计考试内容和考核标准及方法,侧重专门软件的应用,以软件为对象,以标准作业为载体,重在考核计算机软件的操作能力。
    考试以实际操作为主,考试方法是在计算机上使用相应的程序完成具体的作业任务,重在考核计算机软件的操作能力。采用模块化的培训考试设计,根据不同领域中的计算机应用情况,以职业功能分析法为依据建立若干个实用软件的独立模块,应试者可根据自己工作岗位的需要选择相应模块,有效地解决了计算机专业不同应用领域的特殊性问题;考试合格证书上显示考生的相关信息,用人单位能清楚了解考生掌握计算机应用的实际技术水平。
5.重视培训和提供统一指定教材
    考试是手段,培养学员实际应用能力和提高职业素质是目的。培训是考试的源泉,考试是培训效果的检测和评价,提高培训质量是保证考试质量的根本。为保证培训质量,劳动保障职业技能鉴定中心委托北京希望电子出版社根据各模块标准编写与出版发行统一考试指定教材。经十年的建设,现出版250余种图书、光盘,已建设成教材体系,已成为国内IT认证中覆盖面最广、品种最多的教材系列,已经成为我国职业技能培训领域的知名教材品牌。

五、考试规模迅速发展
    全国计算机高新技术考试自实施以来,培训和考试依据职业标准,采用能力本位的课程模式、模块组合的教学模式和行为引导实例教学法,因此越来越受到各级各类学校和培训机构的重视,将培训考核纳入教学计划。目前全国已有300万人参加了该项考试,2005年考试规模已达60万,预计2008年考试规模可达100万。各类学校和培训机构引进了全国计算机高新技术考试不仅是引进了一种认证体系,还是引进了一种先进的课程模式和教学模式,是真正意义上的职业教育课程和职业培训模式,有利于推动教学改革,对于职业院校意义尤为重大。

六、有力促进劳动者就业
    随着我国信息化进程的加快,计算机信息技术应用已成为现代职业的必备技能。全国计算机高新技术考试始终坚持以职业活动为导向,以职业能力为核心,坚持科学性原则,突出职业技能和就业能力,内容具有鲜明的职业性、针对性和实用性。考试合格证书对于具有什么计算机信息技术应用能力和具有什么水平有明确的表述,成为有效的就业通行证,持证者具有相应职业技能和实际操作能力,得到众多用人单位的认可,重而有效地提高了就业竞争能力,有力地促进了劳动者就业。     国家计算机高新技术考试面对广大计算机技术应用者,致力于计算机应用技术的普及和推广,提高应用人员的操作技术水平和高新技术装备的使用效率。为高新技术应用人员提供一个应用能力与水平的标准证明,以促进就业和人才流动。

关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 联系我们 | 法律声明
全国计算机信息高新技术考试网版权所有
北京中科希望软件股份有限公司技术支持
Copyright © 2006(京ICP备05031252号)